17-й отряд УГПС УВД ЯНАО по Пуровскому району. Пожарная часть №1 п. Уренгой Тюменской области
Государственные организации... Показать еще
Младший инспектор, старший пожарный, пожарный, командир отделения, заместитель начальника части по служебной подготовки.
1.1 Заместитель начальника пожарной части назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке.
1.2 Заместитель начальника пожарной части подчиняется начальнику пожарной части, его непосредственному вышестоящему руководству, является непосредственным начальником личного состава дежурных караулов.
1.3 Заместитель начальника пожарной части в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, законодательными и иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации, Трудовым законодательством РФ, действующими законодательными актами Ямало-Ненецкого автономного округа, приказами, распоряжениями указаниями Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий , нормативно-правовыми актами Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее МВД России), настоящей должностной инструкцией.
1.4 В период отсутствия начальника пожарной части исполняет его обязанности.
2.Функции и задачи заместителя начальника пожарной части
2.1. Организация и непосредственное управление оперативно-служебной деятельностью пожарной части.
2.2. Организация несения караульной и дозорной службы части.
2.3. Обеспечение планирования оперативно-служебной деятельности дежурных караулов.
2.4. Организация и обеспечение мероприятий по содержанию в постоянной готовности техники, пожарно-технического и спасательного вооружения.
2.5. Обеспечение противопожарного режима в служебных и бытовых помещениях пожарной части.
2.6. Организация и обеспечение своевременной разработки, корректировки и переработки оперативно-служебной документации.
2.7. Организация и обеспечение работ по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ в районе выезда пожарной части.
2.8. Организация и обеспечение работ по эвакуации с мест пожаров, аварий, катастроф и иных чрезвычайных ситуаций людей и имущества;
2.9. Организация и обеспечение мероприятий по охране мест происшествия при тушении пожаров, ликвидации аварий, катастроф и иных чрезвычайных ситуаций, а также на период проведения работ по расследованию обстоятельств и причин их возникновения;
2.10. Реализация принятых в установленном порядке норм и правил по предотвращению пожаров, спасению людей и имущества от пожаров, являющихся частью комплекса мероприятий по организации пожаротушения.
2.11. Организация профилактики пожаров с обеспечением превентивных мер, направленных на исключение возможности возникновения пожаров и ограничение их последствий:
2.12. Обеспечение силами личного состава дежурных караулов первичных мер пожарной безопасности в районе выезда части.
3. Должностные обязанности:
3.1. Организовывать и управлять оперативно-служебной деятельностью части.
3.2. Организовывать и обеспечивать своевременное выполнение запланированных мероприятий по направлению оперативно-служебной деятельности дежурных караулов.
3.3. Осуществлять контроль повседневного несения службы, обеспечивает выполнение должностных обязанностей и инструкций личным составом дежурных караулов.
3.4. Вести учёт показателей и анализирует работу по всем направлениям оперативно служебной деятельности с учётом специализации дежурных смен.
3.5. Организовывать, контролировать и обеспечивать деятельность караульной службы части.
3.6. Организовывать, обеспечивать и лично проводит занятия по подготовке личного состава дежурных караулов.
3.7. Организовывать, обеспечивать и лично проводить занятия по первоначальной подготовке вновь принятых работников;
3.8. Выполнять мероприятия в соответствии с графиком боевой подготовки, проводит ночные ПТЗ с дежурными караулами пожарной части.
3.9. Проводить занятия по ГДЗС с дежурными караулами пожарной части.
3.10. Планировать, организовывать и обеспечивать выполнение мероприятий, направленных на содержание пожарной техники, пожарно-технического и спасательного вооружения в постоянной готовности.
3.11. Контролировать учёт расходования горюче-смазочных материалов и огнетушащих веществ, правильность и своевременность заполнения текущей и отчетной документации.
3.12. Организовывать, контролировать своевременное выполнение технического обслуживания, испытания, ремонта пожарной техники и пожарно-технического оборудования.
3.13. Организовывать, контролировать и обеспечивать проведение мероприятий по охране труда, технике безопасности, пожарной безопасности и производственной санитарии.
3.14. Организовывать и обеспечивать выполнение мероприятий по соблюдению противопожарного режима в служебных и бытовых помещениях пожарной части.
3.15. Осуществлять проверку знаний ПДД у водительского состава части и обеспечивать постоянную и целенаправленную работу по профилактике ДТП.
3.16. Руководить работой по рационализаторству, изобретательству, внедрению в практику передового опыта и прогрессивных форм оперативно-служебной деятельности.
3.17. Обеспечивать своевременную разработку, корректировку и переработку документации по всем направлениям оперативно-служебной деятельности (в соответствии со специализацией дежурных смен), в том числе планов (карточек) тушения пожаров.
3.18. Контролировать проведение своевременной и качественной проверки источников противопожарного водоснабжения в районе выезда пожарной части.
3.19. Организовывать и обеспечивать правильность хранения и эксплуатацию дыхательных аппаратов, пожарных рукавов, средств связи, оборудования, аварийно-спасательных средств и снаряжения, контролирует их состояние и пригодность к эксплуатации.
3.20. Обеспечивать выполнение мероприятий направленных на совершенствование деятельности и поддержание в постоянной готовности ГДЗС части.
3.21. Осуществлять контроль над подготовкой газодымозащитников, оборудованием и оформлением поста ГДЗС.
3.22. Оказывать содействие начальнику пожарной части в разработке и обеспечении мероприятий по совершенствованию, улучшению и обновлению материально-технической базы части.
3.23. Проводить строевые смотры личного состава пожарной части.
3.24. Контролировать правильное ношение уставной формы одежды работниками пожарной части;
3.25. Организовывать и обеспечивать выполнение мероприятий по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ.
3.26. Обеспечивать выполнение работ по эвакуации с мест пожаров, аварий, катастроф и иных чрезвычайных ситуаций людей и имущества.
3.27. Организовывать и обеспечивать выполнение мероприятий по охране мест происшествия при тушении пожаров, ликвидации аварий, катастроф и иных чрезвычайных ситуаций, а также на период проведения работ по расследованию обстоятельств и причин их возникновения.
3.28. Выезжать на пожары, аварии, стихийные бедствия в районе выезда части, руководить тушением пожаров и работой личного состава части по ликвидации последствий аварий или стихийных бедствий.
3.29. Обеспечивать правильную эксплуатацию служебных и бытовых помещений части, а также их противопожарное состояние.
3.30. Проводить индивидуально-воспитательную работу с начальниками караулов, выборочно с личным составом части.
3.31. Проверять качество несения службы внутренним нарядом дежурного караула. Организует и контролирует в пожарной части учёт:
- наличия сил и средств;
- дорожно-транспортных происшествий;
- несчастных случаев, принимает меры по их профилактике.
3.32. Соблюдать правила охраны труда и техники безопасности.
3.33. Соблюдать требования правил внутреннего трудового распорядка.
4. Права по должности:
4.1. При тушении пожаров использовать права, предоставленные РТП.
4.2. Вносить начальнику пожарной части предложения по улучшению условий несения службы.
4.3. Вносить предложения начальнику пожарной части о перемещении работников части, их поощрении за успешную работу, а также предложения о наложении дисциплинарных взысканий на работников, нарушающих трудовую дисциплину.
4.4. Вводить ограничение или запрещение доступа к местам пожаров, зонам аварий, а также ограничение или запрещение движения транспорта и пешеходов на прилегающих к ним территориях.
4.5. Контролировать выполнение должностных инструкций личным составом части.
4.6. Отдавать обязательные для исполнения приказы, распоряжения и указания начальникам караулов, их подчиненным работникам, требует их исполнения.
4.7. Организовывать проведение пожарно-тактических занятий, смотров, соревнований и других мероприятий в части.
4.8. Запрашивать и получать необходимую информацию о состоянии оперативной обстановки в районе выезда части, знакомиться с распорядительной и иной документацией по организации службы.
4.9. Отстранять в установленном порядке лиц работников части от несения дежурства, водителей пожарных автомобилей, не имеющих удостоверений на право управления пожарным автомобилем.
4.10. Пользуется другими правами в соответствии с законодательством РФ и законодательством субъекта РФ в пределах своей компетенции.
5. Ответственность
Несет ответственность за:
5.1. Организацию и обеспечение оперативно-служебной деятельности части.
5.2. Обеспечение готовности дежурных караулов.
5.3. Обеспечение деятельности караульной службы.
5.4. Организацию и обеспечение мероприятий по содержанию в постоянной готовности техники, пожарно-технического и спасательного вооружения.
5.5. Своевременную и качественную подготовку отчетных документов.
5.6. Обеспечение сохранности имущества, оборудования, снаряжения и техники, находящейся в части.
5.7. Соблюдение работниками части законности, служебной и трудовой дисциплины.
5.8. За организацию взаимодействия со службами объектов при тушении пожаров, ликвидации аварий.
5.9. За правильную эксплуатацию помещений, оборудования, снаряжения. За выполнение своих обязанностей, указаний и распоряжений руководства, предоставление своевременной и объективной информации о состоянии работы в пожарной части.
5.10. Обеспечение охраны труда и техники безопасности в части.
5.11. Несёт персональную ответственность за состояние охраны труда и техники безопасности в части.
6. Служебные взаимоотношения:
6.1. В совершении совместных действий с руководством объектов, расположенных в районе выезда части, по вопросам обеспечения мер пожарной безопасности.
6.2. В совершении действий, обусловленных функциональными особенностями с:
6.2.1. Руководством автотранспортных предприятий по вопросам эксплуатации, содержания и ремонта пожарной техники;
6.2.2. Руководством пожарных подразделений по вопросам взаимодействия и обмена опытом работы;
6.2.3. Диспетчерским составом ПСЧ филиала по вопросам организации и обеспечения мероприятий по тушению и проведению аварийно-спасательных работ в районе выезда части;
6.2.4. Отделением ОСиП по вопросам обеспечения оперативно-служебной деятельности;
6.2.5. Руководством предприятий и организаций по вопросам совершенствования и улучшения материально-технической базы части.
7. Квалификационные требования:
7.1. Среднее специальное образование и стаж работы в противопожарной службе не менее 3 лет.
Должен знать:
- Конституцию Российской Федерации;
- Законодательные, нормативные и правовые акты Российской Федерации;
- Законодательство Российской Федерации о труде;
- Приказы, нормативные и методические документы, регламентирующие деятельность пожарной части;
- Оперативную обстановку, техническое состояние противопожарного водоснабжения, проездов и средств связи в районе выезда части;
- Месторасположение, конструктивные особенности зданий и сооружений важнейших объектов, находящихся в зоне обслуживания и районе выезда пожарной части;
- Тактику тушения пожаров;
- Пожарную опасность технологических процессов производств;
- Правила эксплуатации и тактико-технические характеристики пожарных автомобилей, имеющихся в гарнизоне пожарной охраны;
- Правила по охране труда, производственной санитарии и противопожарной защите.