Статьи

Bonava: компания как семья

Согласитесь, мало кто может сравнить своего работодателя с хорошим верным другом — честным и открытым, готовым всегда поддержать. Но именно так говорят о Bonava ее сотрудники. Остается только помечтать о такой работе или... стать сотрудником этой компании.
24 сентября 2019

Расти вместе с проектами

Ксения Гальперина, главный архитектор, 2 года в компании

— Почему вы решили стать сотрудником Bonava?
— Я очень люблю Скандинавию, поэтому работа в Bonava — часть моей мечты. Здесь я могу реализовать себя, использовать скандинавские мотивы в архитектурных проектах. В основе идеологии — закрытые дворы, много зелени и комфортные планировки. Во всех жилых комплексах мы стараемся применять естественные материалы, которые напоминали бы скандинавскую архитектуру, наиболее близкую по духу Санкт-Петербургу. Сейчас мы активно продвигаем тему балконов, которые, к сожалению, в России используются не по назначению — не для отдыха, а для складирования имущества. Также мы запустили в Instagram тему «балконоведения». Там мы и наши клиенты выкладываем идеи по обустройству балконов, размышляем, какими они должны быть. И все эти наработки стараемся применять в будущих проектах.
Ксения Гальперина
— А что еще для вас ценно как для сотрудника Bonava?
— Для меня важно, что в компании ценят людей, их личные качества. Имеет большое значение перспектива и уверенность: мне важно понимать и планировать свое будущее в компании, а здесь я расту вместе с проектами. Для меня ценно, что мы создаем качественный, комфортный и востребованный продукт — квартиры, в которых будут жить наши клиенты. А еще у меня есть долгосрочная мечта — сделать наш архитектурный стиль узнаваемым: Архитектурная мастерская Bonava.
— Представьте, что вы рассматриваете компанию Bonava как человека. Какие качества ему присущи?
— Это заботливый, надежный, безопасный, дружелюбный и честный человек.

Масштабные, инновационные строительные технологии

Вячеслав Горшков, отдел проектирования, 5 лет в компании — от стажера до инженера 1 категории

— В чем уникальность Bonava как работодателя?
— Разница в главном — в доверии к человеку. До Bonava я работал в российской компании, поэтому мне есть с чем сравнивать. У нас никто не стоит над душой, не контролирует, кто и во сколько пришел-ушел — это личная ответственность каждого. В Bonava смотрят на результат, на конкретные дела.
Кроме того, Bonava является лидером в области проектирования в Санкт-Петербурге. И во многом мы уже обгоняем европейские компании. Мы создаем проекты в BIM (ред.: Building Information Modeling, пер. с англ. — информационное моделирование здания), то есть проектируем дома в 3D. Сегодня это самая передовая технология проектирования, которая ускоряет процесс, делает проекты более детальными, позволяет избежать множества ошибок и упрощает коммуникации. Да и просто проектировать в BIM интересно. Мы видим дом целиком до того, как его построят.
— А что еще вам нравится в проектах Bonava?
— Масштабность и тщательность проработки. Например, над проектом жилого комплекса Magnifika наша команда работала около 4 лет. Мы взвешивали разные варианты. В итоге получился идеальный комплекс — современный, но с большим влиянием петербургской архитектуры. В проекте продумано все до мелочей, вплоть до расположения розеток.
Вячеслав Горшков
— Что лично вам дала работа в Bonava?
— Я вырос и в личностном плане, и в профессиональном. Когда я пришел сюда, ко мне было большое доверие и большой спрос.
— На что обращаете внимание при отборе кандидатов?
— Один из главных критериев — соответствие корпоративной культуре Bonava. У нас нет людей, которые бы не вписывались в нашу команду. Все позитивные, надежные, умелые, честные. Причем последнее качество полностью характеризует компанию — мы все честны по отношению друг к другу, а компания честна по отношению к сотрудникам, клиентам и контрагентам.

Уверенность в завтрашнем дне

Максим Киреев, начальник участка, 5 лет в компании

— Чем вы занимаетесь в компании?
— Последние три года я являюсь начальником участка. Начинал как прораб. А до этого работал в российских строительных компаниях. В Bonava пришел из организации, которая работала на подряде. Я посмотрел, как работает компания, подал заявку, и меня приняли.
— В чем плюсы работы в Bonava?
— Плюсов очень много. Например, уверенность в завтрашнем дне: я работаю в российском подразделении шведской компании. Если говорить о материальном — не многие компании предлагают полный соцпакет, белую зарплату и страховку. А что касается условий труда, то мы работаем не в бытовках, а качественном офисе, который находится рядом со стройплощадкой. У нас есть все необходимое, и даже сверх того. Например, в бытовом блоке есть традиционные для скандинавских стран сауны.
Максим Киреев
— Какие качества необходимы будущим сотрудникам Bonava?
— Мы ждем честных, самостоятельных, смелых, открытых людей.
— Вы бывали на стройплощадках в других странах?
— Я был в ознакомительном туре в Хельсинки — на строительстве дома и станции метрополитена. Остались отличные впечатления. Если сравнивать эти две стройки, то работа у нас и у них мало чем отличается. Такой же многоступенчатый контроль качества выполняемых работ.
— Кем вы видите себя через пять лет?
— Я хотел бы по-прежнему видеть себя сотрудником Bonava. А с точки зрения получения опыта мне было бы интересно поработать в Скандинавии. Я достаточно работал на наших стройках, хотел бы посмотреть, как это происходит там.

Гордость за профессию

Игорь Мишин, специалист по охране труда, 4 года в компании

— Что для вас означает работа в Bonava?
— Для меня это прежде всего работа в европейской компании. У нас принципиально другой подход к охране труда, к безопасности каждого человека. Мы не жалеем на это ни денег, ни времени. Наша задача — предотвращать несчастные случаи, обучать безопасности не только рабочих, но и подрядчиков. Кроме того, Bonava стремится повышать культуру производства в строительной отрасли. У нас есть сборник правил по охране труда с изображениями, понятными каждому: так можно делать, а так нельзя.
— А что можете сказать про коллектив?
— Коллектив у нас замечательный! Для меня работа как уютное кафе. Мы умеем и работать, и отдыхать — проводим много совместных мероприятий, как летних, так и зимних. В этой сфере работает не так много настоящих профессионалов, поэтому мы их ищем, как алмазы, и приглашаем к себе.
Игорь Мишин
— Как бы вы охарактеризовали компанию в трех словах?
— Для меня это стабильность, успех, качество и клиентоориентированность. Сотрудники компании могут реализовать свои идеи, технологии. Руководство компании понимает, что это важно, поэтому готово выделять время и средства. А еще я понимаю важность своей профессии, когда вижу построенный с моим участием дом, в котором живут люди, а во дворе бегают дети.

Мы все – партнеры

Роман Провоторов, отдел продаж, 5 лет в компании, начинал с позиции специалиста, в настоящее время — старший специалист

— Когда вы пришли в Bonava? Чем вас привлекла эта компания?
— Я работаю в Bonava 5 лет. Это надежная европейская компания с огромным опытом работы как на мировом, так и на российском рынке. А еще это компания с лучшим качеством строительства в Санкт-Петербурге.
До сих пор помню тот восторг, с которым приходил с работы пять лет назад. Я был готов взахлеб рассказывать о прошедшем дне! И этот восторг — начиная от рабочего места, заканчивая отношениями с руководством и коллегами в коллективе — я испытываю до сих пор.
— Расскажите немного подробнее об особенностях вашей работы.
— Зона моей ответственности — продажи. Наши объекты продавать непросто: нужно уметь донести до покупателя все изюминки и объяснить преимущества новых технологий.
Роман Провоторов
— Как компании удается достигать таких высоких стандартов качества?
— Все начинается с подбора местоположения будущего жилого комплекса. Мы выбираем участок для строительства не с точки зрения «построить, продать и забыть», а для того, чтобы наши покупатели многие годы с комфортом жили в этом районе. Кроме того, мы контролируем качество строительства на всех его этапах — от фундамента до отделки, а также поддерживаем высокие стандарты качества продажи и постпродажного обслуживания. Все это позволяет сформировать практически идеальный продукт.
— Каким должен быть ваш будущий коллега в Bonava?
— В первую очередь это должен быть человек, готовый ко всему новому. Мы ждем коллегу, готового постоянно учиться, расти как личность и как профессионал. Компания дает такие возможности. Он должен быть готов общаться на «ты». Мы все партнеры! От всей души рады за тех, кто больше всего продает, особенно если подобных результатов добивается новый сотрудник.

Работа как хобби

Ольга Васильева, отдел клиентского сервиса, 1 год в компании

— Чем вы занимаетесь в Bonava?
— Моя задача — взаимодействовать с покупателями после продажи квартиры, увидеть будущее жилье глазами клиента, чтобы сделать его максимально комфортным и привлекательным. У нашей компании высокие стандарты качества — мы строим дома из экологически чистых материалов, используем энергоэффективные технологии. И, тем не менее, при строительстве жилых комплексов всегда поддерживаем обратную связь с нашими покупателями — прислушиваемся к их пожеланиям, при необходимости исправляем недостатки.
— Какие они, покупатели Bonava?
— Наши клиенты — это современные люди, которые понимают и принимают новые технологии. Они достаточно спортивные — их интересуют велодорожки, зоны спорта и отдыха. В то же время это публика, которой нужна некоторая клубность, закрытая территория. И еще одно отличие: к нам приходят покупать жилье не один раз. И к нам приводят друзей.
Ольга Васильева
— Мне нравится, что в Bonava можно расти личностно и профессионально. Я пришла в компанию прямо из университета — еще молодой и зеленой. И в Bonava получила ценный опыт. У нас постоянно проходят тренинги, мы знакомимся с работой других отделов, понимаем, что происходит у них. Еще изучаем иностранные языки. А потом ездим обмениваться опытом к нашим коллегам в Швецию и другие страны, где строит Bonava.
— Как бы вы охарактеризовали работников Bonava?
— Это смелые в своих желаниях, амбициозные люди, которые стараются привнести в компанию что-то свое. У меня работа как хобби! Это дом, в который хорошо и приятно приходить! Я не ожидала, что такое возможно. Мои коллеги всегда готовы выслушать, помочь и дать обратную связь, а руководители — поделиться своим опытом.

Мы ищем талантливых и заинтересованных людей с разнообразным опытом, чтобы вместе сделать шаг в захватывающее будущее. Вы видите себя частью нашей команды?

Join our journey

Бонава Санкт-Петербург

Сферы деятельности

Строительство, недвижимость, эксплуатация, проектирование

Участники интервью
главный архитектор
Работа в Bonava — часть моей мечты. Здесь я могу реализовать себя, использовать скандинавские мотивы в архитектурных проектах.
инженер 1 категории отдела проектирования
Мы все честны по отношению друг к другу, а компания честна по отношению к сотрудникам, клиентам и контрагентам.
начальник участка
Мы ждем честных, самостоятельных, смелых, открытых людей.
Игорь Мишин
Игорь Мишин
специалист по охране труда
Работа в Bonava — это стабильность, успех, качество и клиентоориентированность. Сотрудники компании могут реализовать свои идеи и технологии.
Игорь Мишин
Игорь Мишин
Игорь Мишин
старший специалист отдела продаж
Мы все партнеры! От всей души рады за коллег, которые больше всего продают, особенно если подобных результатов добивается новый сотрудник.
отдел клиентского сервиса
Мне нравится, что в Bonava можно расти личностно и профессионально. Коллеги всегда готовы выслушать, помочь и дать обратную связь, а руководители — поделиться опытом.